Prévention de la listériose
Qu’est-ce que la listériose ?
- La listériose est une maladie qui est causée par une bactérie que l’on retrouve dans l’alimentation.
- C’est une maladie rare (5 cas/million d’habitants/an) mais potentiellement dangereuse pour la femme enceinte et son bébé.
- Elle se manifeste principalement par un syndrôme grippal avec de la température au-delà de 38.2°C.
Quel comportement adopter pour éviter une infection ?
- Eviter la consommation de certains aliments plus à risque d’être contaminés :
- Le lait cru (donc non pasteurisé)
- Les fromages à base de lait cru
- Les aliments transformés consommés crus ou peu cuits comme : Le saumon fumé - les salades composées - les charcuteries type rillettes, pâtés et terrines
- Les graines germées crues
- Les coquillages crus
- Les plats traiteur prêts à consommer doivent être recuits jusqu’à ébullition
- Vérifier que votre frigo soit à moins de 4°C.
- Réchauffer les restes et plats cuisinés (traiteur) avant consommation.
- Respecter les dates de péremption.
- Séparer les aliments crus ou non cuits des aliments cuits (afin d’éviter une contamination croisée).
- En présence de forte fièvre (> 38.2°C), consulter votre médecin ou votre gynécologue.