Hygiène de vie pendant ma grossesse
Alimentation et vitamines
La grossesse est un moment privilégié pour adopter de bonnes habitudes alimentaires. Celles-ci assureront non seulement votre bien-être, mais aussi celui de votre bébé. Elles pourront également vous aider à contrôler votre prise de poids.
Pourquoi prendre des vitamines ?
Votre gynécologue vous prescrira un complément vitaminé dès le début de votre grossesse.
Idéalement, il faudrait le débuter 3 mois avant la conception. Ces vitamines sont importantes pour un développement optimal de votre bébé parce que vos besoins en vitamines sont accrus par la grossesse.
Qu’est-ce que l’acide folique ?
L’acide folique (ou vitamine B9) est important dans le développement du fœtus (colonne vertébrale, crâne, cerveau) et diminue le risque de malformations. Surtout lorsqu’il est pris durant le 1er trimestre de la grossesse. On le retrouve naturellement dans le foie, les salades, les légumes verts, le choux, les épinards, les oléagineux (noix, amandes), les légumes secs, les fruits orangés (abricot, orange, melon), l’avocat et le jaune d’œuf.
Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?
Celle-ci consiste en un choix varié et diversifié au sein des différentes familles alimentaires.
La pyramide alimentaire telle que représentée ci-dessus, illustre parfaitement le principe de l’alimentation équilibrée. Cette pyramide reprend les différentes familles alimentaires avec à la base (plus grande), la famille d’aliments à consommer tous les jours et en plus grande quantité. Et plus on monte dans la pyramide, plus les familles devraient se retrouver en moindre quantité et moins souvent dans notre alimentation.
La pointe constitue donc les petits extras superflus à ne consommer que de temps en temps.
Quelques conseils plus précis concernant certaines de ces familles alimentaires.
Les fruits et légumes :
- Les légumes crus et/ou cuits doivent constituer une grande proportion de chaque repas (3/jour).
- Il est conseillé de manger 2 à 3 fruits différents par jour.
- Choisir les plus colorés et à bonne maturité est gage d’un bon apport en antioxydants.
- Choisissez des modes de cuisson qui permettent de préserver la saveur des légumes et leur contenance en vitamines et en minéraux sans apport de graisse : cuisson vapeur, en papillote, à l’étouffée.
Les matières grasses :
- Utilisez les huiles pour les cuissons (olive et arachide) et à froid (colza, soja, tournesol).
- Variez les matières grasses pour permettre un bon rapport entre les différents acides gras.
- Evitez les fritures et sauces de cuisson de viande qui sont plus nocives pour l’organisme.
Les viandes, volailles, poissons, œufs :
- Privilégiez les fréquences hebdomadaires suivantes : 2x du poisson, 2x de la volaille, 1x de la viande blanche (porc, veau), 1x de la viande hachée ou 2 œufs, 1x de la viande rouge.
- Evitez les graisses de cuisson. Préférez les grillades, les papillotes, la vapeur.
- Si vous n’êtes pas immunisées contre la toxoplasmose, ne mangez que des viandes bien cuites. Et donc les charcuteries crues et fumées sont à proscrire.
Les extras, les douceurs et les boissons à base de caféine :
- A consommer de façon occasionnelle et en petite quantité.
- Choisissez un moment de détente pour en profiter.
- Lorsque vous avez un petit creux, préférez un fruit, un yaourt.
- Les boissons à base de caféine ou théine sont à limiter : maximum 2 à 3 tasses par jour.
- Les boissons sucrées tels que les sodas sont à proscrire
Les produits laitiers :
- Privilégiez le lait demi-écrémé et les dérivés allégés en matière grasse.